Совсем недавно я писал об одном судебном решении, оставшемся без должного внимания общественности. И вот снова Верховный «суд» преподносит сюрпризы. На этот раз под ударом «правосудия» все предприниматели B2C, то есть оказывающие услуги непосредственно потребителям.

Угадайте, кто тут справа, а кто слева!

И раньше печально известный всем предпринимателям Закон 2300–1 «О защите прав потребителей» (дальше — ЗПП) вызывал много вопросов. Созданный, чтобы не дать «жадным капиталистам» издеваться над «несчастными потребителями», прикрываясь свободой договора, он в итоге сместил весы Фемиды в сторону последних настолько, что в профессиональном сообществе суды с потребителем давно снискали дурную славу «расстрельных» — что бы ты ни делал, закон окажется на стороне покупателя, даже если всем, включая судью ясно, что он не прав.

Мне лично доводилось видеть на сайте по поиску персонала вакансию «специалист по борьбе с потребительским экстремизмом» с весьма серьезным окладом и огромным дисклеймером, предупреждающим о том, что работа тяжелая, нервная и во многом бессмысленная. Вот так рынок пытается компенсировать перекос в законодательстве. С другой стороны на привилегированном положении потребителей кормится бесчисленная толпа «юристов» и общественных организаций, пользующихся тем, что шансы проиграть, выступая на стороне потребителя всего около 30% даже если не делать вообще ничего. Взял деньги у десяти человек, вернул трем недовольным с надбавкой — и все равно остался в плюсе.

Одной из мер, предусмотренных ЗПП является штраф за отказ добровольно исполнить требование потребителя в размере 50%, который суд обязан наложить и взыскать в пользу истца. Если говорить простым языком: с тебя потребовали 100 рублей, ты отказался заплатить добровольно — заплатишь 150. Причем даже не в бюджет, а непосредственно тому, кто потребовал. Биткоину бы иметь такую доходность! И этим и сегодня многие пользуются.

Но Верховный суд пошел дальше, в своем определении установившем, что даже если потребитель требует от продавца чего-то заведомо необоснованного, незаконного и невыполнимого — все равно отказ удовлетворить эти требования добровольно влечет наложение пятидесятипроцентного штрафа. И не важно, потребовал покупатель поцеловать его в задницу, переписать на него квартиру или откупиться миллиардом долларов наличными в мелких купюрах и килограммом кокаина — не выполнил, получишь штраф в 50%. Таков «закон».

В самом деле, по которому вынесено определение, ситуация потрясающая: один мужик на словах попросил другого покрасить его УАЗик, а потом потребовал с него больше миллиона рублей за некачественное оказание услуг. На свою беду у маляра было открыто ИП. Суды всех инстанций отказались взыскивать с бедняги миллион, когда фактическая стоимость окраски была всего 13 000 рублей, и тем более отказались взыскивать штраф за нежелание отдать миллион добровольно. Но Верховный суд решил иначе, специально указав, что то, что потребитель злоупотребляет своим правом, доказывать не нужно, да и вообще к делу это не относится, не исполнил добровольно, что с тебя несчастный обделенный потребитель потребовал — плати еще и штраф. Надо же и людям на ком-то зарабатывать, например на бизнесе.

В конце предупреждение: если у вас есть ИП — закройте его, пока не встретились с таким вот “потребителем-экстремистом”, желающим легко подзаработать.

Автор: Евгений Матюшкин (Санкт-Петербург);
Позиция автора может не совпадать с позицией партии.