Кандидаты в президенты и СМИ постоянно твердят людям, что это «аморально», когда у небольшой кучки богатых людей денег намного больше, чем у кого-либо еще.

Они говорят так, будто и не имеет значения, каким способом эти самые богачи получили деньги. Напротив, аморален сам факт того, что они богаты.

«Это безумие», — говорит Ярон Брук из института Айн Рэнд. «Они хотят осудить людей, которые фактически продвинули цивилизацию вперед», — жалуется Брук, — «людей, которые улучшили качество жизни для каждого на планете».

Каждого? Как такое возможно? Разве в мире не определенное количество денег, и когда богачи хватают себе побольше, всем остальным остается меньше?

Нет. Потому что благосостояние можно создать.

Но на протяжении тысячелетий это почти не происходило.

«По сути мы сто тысяч лет производили где-то на два доллара в день – другими словами, что выращивали, то и съедали», — рассказывает Брук. — «Потом, 250 лет назад, произошло что-то потрясающее».

Эта «потрясающая» штука — капитализм.

Впервые обычный человек смог получить прибыль от частной собственности. Разделение труда создало производительность, которая позволила людям меньшими усилиями производить больше. Затем они продавали товар, чтобы получить выгоду. Вот что создало благосостояние.

«Двести пятьдесят лет назад мы неожиданно открыли для себя ценность личной свободы», — говорит Брук. — «Ценность свободы мысли, инноваций, производства чего-либо без разрешения, без необходимости бумажки от государства – мы называем это индустриальной революцией».

И с тех самых пор политики жалуются на прибыли. В фильме по книге Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» чиновники требуют от стального магната, Хэнка Риардена, оправдать свое благосостояние.

«Я не обязан отчитываться перед вами, но мог бы привести сотню аргументов», — ответил Риарден. — «Огромное количество труда, миллиарды выручки, подпитывающие нашу экономику, несмотря на ваши усилия».

Риарден был абсолютно прав. Капитализм создает новое благосостояние.

«Мы становились намного богаче, трудно даже представить, насколько», — объясняет Брук. — «У нас появилось электричество, водопровод, вещи, которые мы сегодня считаем сами собой разумеющимися, но которых не было 150 лет назад. И да, некоторые люди жалуются на неравноправие, но каждый становился богаче. Даже бедняки становились богаче».

Намного богаче. Это ключевой момент.

Критики капитализма подразумевают, что промышленники «взяли» деньги у других, будто бы всемирное благосостояние — это такой пирог.

Если создатель Амазона Джефф Безос взял большой кусок, то всем остальным достанется меньше. Но жизнь устроена иначе. Безос стал богатым, потому что испек тысячи новых пирогов. Он создал новое благосостояние.

Капитализм создает благосостояние, потому что при капитализме, в отличие от социализма, сделки являются добровольными. Мы видим это каждый раз, когда что-то покупаем. В кофейне я даю бариста доллар, а он дает мне кофе.

Затем следует двойное неловкое «спасибо!» Мы оба сказали «спасибо». Почему?

Потому что мы почувствовали, что нам обоим стало лучше.

При капитализме мы оба должны одобрить сделку, иначе ее и вовсе не будет. Ему нужен был мой доллар больше, чем кофе; мне нужен был кофе больше, чем доллар.

Обоюдный выигрыш. Единственный способ разбогатеть при капитализме (если не жульничать) – хорошо обслуживать своих клиентов. В капиталистических странах мы сталкиваемся с этим выигрышем каждый день, и почти каждому от этого лишь лучше.

Со времен индустриальной революции, объясняет Брук, «продолжительность жизни увеличилась более чем в два раза. Резко повысилось качество нашей жизни, и мы богаче, чем кто-либо мог представить».

Нынешние «демократические» социалисты говорят, что правительство должно помогать бедным и больным, потому что капиталисты будут помогать лишь самим себе. Но «у слабых и бедных», отмечает Брук, «при капитализме дела идут лучше, чем при любой другой системе!»

И это действительно так.

«Капитализм», заключает он, это «фантастическая система, в корне своем нравственная, потому что она позволяет человеку стремиться к счастью. Стремление к благополучию – это само по себе добродетель, но также оно помогает миру становиться лучше».

Автор: Джон Стоссел; Переводчик: Анастасия Сарф (ЛПР-Новосибирск);
Источник: reason.com.