Иван Чинаров, член Либертарианской партии, выдвигается в городской парламент Москвы, но, в отличии от многих своих противников, заниматься кампанией он начал еще в 2018 году. Мы поговорили с Иваном, чтобы рассказать вам, зачем либертарианцы идут в политику и почему именно либертарианцы представляют ваши интересы.

В: Как ты избежал апатии той части протестного электората, которая не участвует в выборах априори, считая, что участвовать в них бессмысленно?

О: С 2015 года я участвую в политике, было вложено много сил, времени и прочих ресурсов. Я вряд ли уже смогу перестать заниматься — это часть моей жизни.

Выборы —это абсолютно такой же способ запустить маховик изменений, как и все другие. Они дают возможность проявить себя, найти больше сторонников, получить медийность, что немаловажно. Однако я не считаю, что выборы единственный способ достичь успеха, хоть и один из ключевых.

В: Что скажешь либертарианцам, которые считают, что идти во власть — это «не по-либертариански»?

О: Общество без государства — это наша «Аврора», которая при нашей жизни вряд ли осуществима, но мы можем уже сейчас отбирать у власти рычаги насилия, собственно для этого и стоит участвовать в выборах.

8 округ (Коптево, Войковская, Сокол, Аэропорт) — тот, в котором избирается Иван Чинаров

В: Банальный вопрос, но все же — зачем вообще решил идти избираться?

О: По моему мнению, ЛПР — единственная оппозиционная партия в РФ, при том партия с огромным потенциалом. Понаблюдав за кандидатами от сторонних партий и объединений я понял, что почти нет кандидатов, которые реально представляли интересы избирателей.

В: Как оцениваешь свои шансы?

О: Не буду скрывать, шансы малы, в моём округе идёт коммунист Кумин (бывший кандидат в мэры Москвы) и урбанистка Беседина, однако, если удастся консолидировать вокруг себя все оппозиционные молодёжные движения, вроде Весны, то шанс появляется.

В: Окей, ты избрался в городской парламент. Какие твои первые действия?

О: Внесу законодательную инициативу в городскую Думу о люстрациях, надо соответствовать образу настоящего представителя гражданского общества.

В: Представим, что в парламенте, помимо тебя, единственного либертарианца, есть толпа людей со взглядами, которые ты не разделяешь. И это не только депутаты от Единой России, но и твои коллеги по оппозиционному движению. Каким образом будешь отстаивать либертарианские принципы в такой «агрессивной» для либертарианства среде?

О: Буду сотрудничать по вопросам своей повестки и голосовать против этатистских законов. К примеру, отмена транспортного налога и акцизов на бензин, а также расширение полномочий муниципальных советов вполне реальные реформы в случае оппозиционного большинства.

В: Назови 5 вещей, которые точно сделают Москву лучше, и, которые по силам депутату от парламента.

О: Отмена транспортного налога, отмена акцизов на бензин, передача территорий общего пользования ТСЖ, расширение полномочий муниципальных депутатов, снятие запрета на посадку растений в своих дворах.

В: Расскажи о том, что ты уже успел сделать.

О: На текущий момент мы проводим переговоры по внесении законодательной инициативы об отмене транспортного налога в двух районах: Сокол и Аэропорт. По транспортному налогу осенью собрали 300 подписей.

Также мы боремся против использования реагентов на улицах нашего города. Было собрано 300 подписей в районе Аэропорт и проведён небольшой митинг против использования реагентов.

Через встречи с главами управ знакомимся с жителями районов и местной администрацией

В: Какие планы на самое ближайшее время?

О: 16 числа собираемся провести митинг против использования реагентов в Хорошевском районе. Когда соберем 1000 подписей против реагентов, то направим их Собянину через местных депутатов.

Я хочу внести законодательные инициативы от всех 4 районов моего избирательного округа, собираюсь познакомиться с главами управ районов Коптево и Войковский — там же начать решать проблемы этих районов.

Среди задач стоит сбор 6000 контактов и, конечно же, регистрация в качестве кандидата.

В: Как можно присоединиться к твоей команде?

О: Пишите мне в телеграм — @ichinarov. В ближайшее время появятся группы в других социальных сетях, посвящённые кампании.

В: Куда донатить на твою победу? :)

О: