С мая 2025 года в большинстве регионов России перебои с интернетом стали нормой. Власти почти на ежедневной основе «перерезают» кабель, изолируя нас от международной сети, мешая жить и работать миллионам граждан. Удобная навигация, онлайн доступ ко всем возможным сервисам, нормально работающий банкинг и так далее — всё это уже про Россию прошлого, но не настоящего.

Одновременно готовится запрет всех независимых социальных сетей и мессенджеров: от уже «замедленного» YouTube до пока функционирующих Telegram и WhatsApp*, новости о скорой блокировке которых или ограничении зашифрованных звонков всплывают чуть ли не каждую неделю.

Для тех же, кто привык обходить блокировки, с 1 сентября в силу вступает поправка о запрете поиска «экстремистских» материалов, перечень которых уже превышает 5 тысяч наименований, включая фильмы, книги и даже мемы. Список регулярно пополняется, многие его наименования до степени смешения созвучны с легальным контентом. Поэтому новая статья по сути делает преступником каждого, кто хотя бы раз пользовался интернетом.

Кроме того, такой запрет делает невозможной любую работу с контентом — от проведения научных исследований до, собственно, выявления такого «угрожающего» контента сотрудниками правоохранительных органов.

Причём использование VPN будет рассматриваться в качестве отягчающего. За «рекламу» виртуальных частных сетей вводятся огромные штрафы: для физических лиц взыскание составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных — от 80 до 150 тысяч, для юридических — от 200 до 500 тысяч.

К 2025 году российские власти перешли от борьбы со свободой слова к полноценной борьбе с «инакомыслием». Любой, кто хоть раз выходил в сеть, то есть почти все граждане России, теперь будет рассматриваться государством как потенциальный преступник, против которого не зазорно применять весь потенциал насильственного аппарата, разросшегося до невиданных за всю историю России масштабов под предлогом борьбы за безопасность.

Либертарианская партия России всецело осуждает любые попытки интервенции чиновников в частную жизнь человека, тем более в область его мышления, которое никогда никому не подчинялось, кроме воли самого индивида. Любые законы, противоречащие этому естественному, природному, биологическому факту — не имеют никакого оправдания.

Номенклатура пытается убедить нас, что шатдаун и запреты нужны для нашей же безопасности. Но безопаснее в стране не становится, о чём не понаслышке знают жители приграничных и южных регионов нашей страны.

Некогда Россия славилась самым быстрым и доступным интернетом в мире. Сегодня стараниями государства от прежних заслуг частного сектора, обеспечившего качественным подключением к мировой паутине 1/6 суши, не осталось почти ничего.

Русские либертарианцы всегда последовательно отстаивали одно из главных преимуществ России, обеспечивших нашей Родине ни с чем не сопоставимый рост конкурентейшего IT-сектора. Поэтому мы присоединяемся к акции @ партии «Рассвет» и призываем вас также принять участие в кампании против блокировки интернета в России.

Добавьте символ @ в конец имени профиля в соцсетях и мессенджерах как знак протеста против цензуры и отключений.

Это маленький знак, который говорит:

@ «Я против цензуры. Я за свободный интернет»

Расскажите друзьям о нашем цифровом сопротивлении, добавьте  @ в имя профиля — давайте покажем, что нас много и нам нужен нормальный интернет.

Пора сделать Рунет снова Великим!

* компания Meta признана «экстремистской» властями РФ