Пепел вместо огня: Как персы и евреи прошли путь от Кира Великого до ракетных ударов?
Сегодня уже все привыкли к вражде теократического режима Аятолл и сионистского Израиля, а недавняя открытая массированная ракетная перестрелка мало кого оставляет равнодушным. С началом эскалации лидеры обеих стран выступили с обращениями, что они воюют именно с правительством противника, а не с населением. Особенно яро на этом в своём обращении к иранскому народу настаивал глава Израиля, указывая на то, что дружбе евреев и персов несколько тысяч лет.
Конечно, любая война, за некоторыми исключениями, начинается с подобных слов и благовидных предлогов войны ради мира. Однако, в данном случае слова о долговременной дружбе действительно имеют под собой существенные основания. Попробуем пройтись по основным историческим точкам соприкосновения двух народов и попробуем выяснить, можно ли назвать еврейский и персидский народы братскими?
Вавилонское Пленение
Первое масштабное и судьбоносное взаимодействие двух народов произошло во время Вавилонского Пленения Израиля. Евреи силой были депортированы в Вавилон и оторваны от своей священной родины. Кроме того, был разрушен Храм — единственное место богообщения в иудаизме, а народ был уверен, что без данной Богом земли, они не выполняют свою основную миссию.
Тогда-то евреев и спас персидский Царь Кир Великий. В 539 году до н.э. Кир захватил Вавилон и позволил евреям вернуться домой. Для современников это было настолько важное событие, что важнейший ветхозаветный пророк Исайя пишет, что именно Кира Великого Бог называет своим помазанником(=машиах=христос) (44:28, 45:1 Исайя).
Освобождение евреев для Кира было не только жестом политическим. Персидский царь был зороастрийцем и так же верил в Единого Бога (с нюансами) и, по всей видимости, увидел в еврейской религии, жёстко противопоставляемой языческому окружению, того же Ахуру, в которого верил сам. Он отпустил евреев, чтобы вновь зажечь в храме огонь, который являлся образом Бога в зороастризме.
По сей день Кир является религиозным и политическим героем для евреев и величайшим правителем для персов. Его образ сегодня активно используется персидской оппозицией и диссидентами.
Завоевания Александра
Для нас, людей западной цивилизации, поход Александра воспринимается как поход благородных греков в блестящих доспехах против восточных варваров, образ которых рисует нам, в частности, фильм «300 спартанцев». В реальности же всё было с точностью до наоборот.
Огромная Персидская Империя, частью которой был народ Израиля, была развитой, богатой и процветающей жемчужиной античного мира. О причинах её поражения от микроскопической и уступающей практически во всём Македонии до сих пор спорят, но, так или иначе, наступление эпохи эллинизма для большинства народов Ближнего Востока стало временем тяжёлых испытаний.
Для евреев такое быстрое падение державы Ахеменидов, под властью которой евреи жили относительно спокойно почти 200 лет, стало настоящим шоком. Последующая смерть Александра и разделение его державы между военачальниками-диадохами превратило Палестину в вечную горячую точку и арену борьбы египетских Птолемеев и сирийских Селевкидов.
Помимо экономических и гражданских потрясений, завоевание Александра так же принесло и религиозно-культурное разделение. Евреи разделились на прогрессивных элинизировавшихся жителей городов и на консервативных преимущественно сельских хасидим, которые отстаивали традиции в противовес греческому влиянию.
Катализатором катастрофы стала политика Селевкидского царя Антиоха IV Эпифана, который стремился к укреплению империи через культурную и религиозную унификацию, ради чего он не стеснялся пользоваться инструментами жестокого насилия. Он фанатично поддерживал элинизацию, запрещал шаббат, кашрут, обрезание, сжигал свитки Торы. Он так же установил во Втором Храме идол Зевса и приносил в жертву свиней, которые считались нечистыми животными.
Итогом его религиозного геноцида стало Восстание Макавеев (167–160 гг. до н.э.), ярчайшим моментом которого было очищение и восстановление Храма. По сей день евреи пышно отмечают Хануку именно в честь этого события.
Таким образом, персов и евреев связывает схожая историческая травма эллинистического нашествия. Гармоничное сосуществование братских народов было нарушено иноземным захватчиком, который причинил обоим огромные страдания и против которого они вели длительную и кровавую освободительную войну.
Римская Империя
На смену греческому игу вскоре на историческую арену вышел новый хищник. Молодое по историческим меркам римское государство начало претендовать на роль нового гегемона Ближнего Востока. И вновь еврейский и персидский народы стали союзниками в отражении угрозы с запада.
Хотя формального военно-политического союза между евреями и персами (в лице сначала Парфянской, а затем Сасанидской империй) против Рима не существовало, их взаимодействие и взаимная поддержка в борьбе с общим врагом — Римской, а позже Византийской империями — были значительным фактором ближневосточной политики на протяжении веков. Это была стратегия «враг моего врага — мой друг» и тактика взаимовыгодного использования возможностей.
После римского завоевания Иудеи Помпеем (63 г. до н.э.) евреи оказались под прямым и часто жестоким римским гнётом. Парфянская империя, главный соперник Рима на Востоке, естественно, воспринималась как потенциальный союзник и освободитель.
Парфяне, воспользовавшись римскими гражданскими войнами, вторглись в Сирию и Иудею. Они свергли римского ставленника Ирода (временно) и посадили на престол Матитьягу Антигона II, последнего представителя династии Хасмонеев. Это было воспринято многими евреями как освобождение. Хотя Ирод вскоре вернулся с римской помощью и отвоевал Иерусалим (37 г. до н.э.), эпизод показал, что Парфия готова использовать еврейское недовольство против Рима.
Затем произошло рождение Иисуса. Евангелие описывает, что к младенцу одними из первых пришли волхвы, которых вела звезда. Христианская традиция видит в этих волхвах персидских магов-зороастрийцев, которые так же, как и евреи, ожидали скорое пришествие эсхатологического спасителя Саошьянта, каковым, согласно Писанию, они и признали Христа.
С большим количеством допущений, эта еврейская история показывает, что обе монотеистические религии находились в дружественных отношениях и демонстрирует возможность взаимного уважения и потенциал для признания друг друга. По крайней мере такое признание было возможно с еврейской стороны в первом веке.
«Золотой Век» Вавилонского Еврейства
После поражения еврейских восстаний против Римского владычества, центр иудаизма окончательно перемещается из Палестины в сасанидский Вавилон, а в центре персидской империи стали возникать крупнейшие иудейские академии. У еврейской общины в Персии была широкая автономия и официальное представительство, они самостоятельно собирали налоги внутри своих общин и имели собственные суды. Впрочем, политика веротерпимости постепенно уступала место более жёсткому подходу с периодами оттепели.
От Средних Веков до Нового Времени
Начиная с четвёртого века персидские еврейские общины вели размеренную жизнь, то подвергаясь локальным репрессиям, то вновь возвращаясь в статус терпимых и защищаемых народов.
Исламское завоевание Персии многое изменило для персов, опустив их ниже в социальной иерархии, а также ознаменовало насильственное уничтожение зороастрийской религии.
Становление Ирана шиитским государством при Сефевидах (XVI–XVII вв.) повлияло на статус евреев в государстве. Ислам, в целом, хуже относился к иудаизму в сравнении с зороастризмом: в Коране и хадисах можно найти критику евреев и обвинение их в сознательном искажении Торы, хотя евреи и уважались как люди Писания. В шиизме, впрочем, добавляется негативная эсхатологическая роль евреев. Некоторые шиитские предания (особенно касающиеся пришествия Махди, 12-го Имама) упоминают, что иудеи будут среди его противников в конце времён. В целом, положение евреев в Персии было схоже с их положением в Европе.
Положение иудеев несколько улучшилось после прихода к власти династии Каджаров (1794–1925). Власти Каджаров чаще проявляли терпимость, предоставляя евреям больше свободы в религиозной практике.
Евреи при Реза-шахе Пехлеви
Двадцатый век персидские евреи встретили с надеждой. Они горячо поддерживали Конституционную Революцию, в которой видели зачатки полноценного равенства. И формальное равенство действительно было достигнуто. Дополнение к Конституции 1907 г. гарантировало равные права всем иранцам независимо от религии.
На практике равенство оставалось фикцией. Духовенство сохранило огромное влияние. Погром в Тегеране (1908 г.), спровоцированный муллами, показал, что старые предрассудки живы. Евреев обвиняли в «нечистоте», связях с иностранцами, экономической эксплуатации.
Но! Несмотря на всё, в первый Меджлис (парламент) был избран один еврейский депутат от Исфахана — доктор Лотфоллах Хаим (Лев Хаим). Это был символический шаг.
Приход к власти в Иране Шаха Пехлеви ознаменовал для евреев улучшение фактического положения в обществе. Иудеи получили больше прав и свобод, шах шёл в сторону желанного ими равенства, но видел его совершенно иначе. Политика шаха была направлена на создание единой иранской нации, что в его понимании означало жестокую ассимиляцию. В частности, практически полностью было запрещено преподавание иврита.
Несмотря на светскую политику, антиеврейские предрассудки в обществе никуда не делись. Духовенство продолжало проповедовать о «нечистоте» иудеев. Экономические успехи евреев вызывали зависть. Государство не боролось с бытовым антисемитизмом.
Во время Второй мировой Иран был оккупирован Союзниками и разделён на зоны влияния. Тем не менее, в Иране активно работали немецкие агенты. Радио Берлина на фарси вещало мощные антисемитские передачи, распространяя мифы о «мировом еврейском заговоре», «евреях-коммунистах», «евреях-эксплуататорах», связывая их с британскими и советскими оккупантами. «Протоколы сионских мудрецов» и другие антисемитские памфлеты активно переводились и распространялись, часто через пронацистски настроенных иранских националистов и некоторых радикальных мулл.
Нацистская пропаганда падала на благодатную почву традиционных предрассудков и экономических трудностей военного времени (инфляция, нехватка продовольствия). Евреев стали открыто обвинять во всех бедах: в поддержке оккупантов (и британцев, и коммунистов), спекуляции. Всё это вылилось в ряд крупных погромов с большим числом жертв. В Тегеране еврейские магазины бойкотировались, на стенах появлялись антисемитские лозунги.
В столице, где община была крупнее и разнороднее, многие светские, ассимилированные евреи (особенно из среднего класса) старались «исчезнуть»: меняли имена на персидские (Хакимзаде, Парсизаде), скрывали своё происхождение, избегали публичных проявлений иудаизма. Это был способ выживания.
На фоне преследований среди евреев начался рост сионистских настроений. Многие воспринимали Палестину как место национального возрождения и безопасности в условиях глобального конфликта.
В Иране были созданы структуры по поддержке переселения в Палестину, а некоторые евреи получили возможность эмигрировать.
Связи с международным еврейским сообществом укреплялись, что влияло на сознание и идентичность персидских евреев.
Евреи после Второй Мировой
Период с 1945 по 1979 годы стал для иранских евреев временем беспрецедентного процветания, интеграции и общественного подъёма, но также нарастания скрытых противоречий и тревог, которые в итоге привели к массовому исходу после революции.
Молодой Шах Мохаммаде Реза Пехлеви продолжил политику своего отца на модернизацию и создание единой иранской нации, где религия отодвигалась на второй план. Национальная идентичность («иранскость») ставилась выше религиозной.
Несмотря на формальное равенство, евреи практически не допускались на высшие посты в правительстве, армии (выше определённого звания), судебной системе, дипломатии. Истинная власть и элитный статус оставались за шиитами. Никуда не делись и бытовые предрассудки: многие мусульмане избегали есть пищу, приготовленную евреями, пить из их посуды, входить в их дома. Браки между евреями и мусульманами были крайне редки и осуждались. Однако никаких погромов или массового насилия не осуществлялось.
Иран под шахом был одной из первых мусульманских стран, де-факто признавших Израиль. Установились негласные экономические (особенно по нефти) и разведывательные связи. Иран поставлял в Израиль до 80% нефти, а Израиль был ключевым поставщиком современных военных технологий, оружия, разведданных и обучения для Ирана.
Израиль, и шахский Иран видели угрозу в панарабизме Гамаля Абделя Насера (Египет) и радикальных режимах (Сирия, Ирак). Оба опасались советского влияния в регионе. Иран и Израиль были главными союзниками США в регионе. Моссад и САВАК (тайная полиция шаха) тесно сотрудничали в борьбе с палестинскими группировками и внутренней оппозицией. В Тегеране действовала крупная негласная резидентура Моссада.
Израиль разработал стратегию создания союзов с неарабскими странами на периферии арабского мира (Турция, Эфиопия) для прорыва арабской блокады. Иран был краеугольным камнем этой доктрины.
Шах видел в евреях и других меньшинствах союзников в своей борьбе с консервативным шиитским духовенством, которое ненавидело его светские реформы. Духовенство, в свою очередь, видело в евреях «агентов» шаха и Запада, развращающих исламское общество. Аятолла Хомейни еще в 1940-х годах в своих памфлетах обвинял шахский режим в потворстве сионистам.
Таким образом в Иране перед Революцией общество делилось на три группы:
Сторонники Шаха, евреев и Израиля.
Секулярные либералы, выступающие против Шаха и умеренно поддерживающие евреев и Израиль
Ортодоксальные консерваторы, ненавидевшие Шаха, евреев и Израиль.
Израиль и Исламская Революция
Когда стало ясно, что шах падёт, Израиль попытался установить контакты с умеренными лидерами оппозиции (напр., Мехди Базарганом), надеясь сохранить хотя бы часть отношений, особенно нефтяные поставки. Эти попытки провалились.
Бегство Шаха 16 января 1979 г. Стало ясным сигналом конца эпохи. Израиль оказал шаху и его семье гуманитарную помощь, что было замечено и осуждено новыми иранскими властями. Возвращение аятоллы Хомейни в Тегеран ознаменовало победу Исламской революции. Антисионизм и антиимпериализм были её идеологическими столпами.
Хомейни объявил Израиль «Малой Сатаной» (вдобавок к «Большой Сатане» — США), незаконным сионистским образованием, оккупирующим священную для мусульман землю Палестины и угнетающим палестинский народ.
Иран стал самым яростным сторонником палестинского сопротивления, особенно радикальных группировок, отвергавших любые компромиссы с Израилем (ХАМАС, Палестинский исламский джихад). Поддержка была идеологической, финансовой и военной, а уничтожение Израиля стало одной из главных целей существования Ирана.

День сегодняшний. Вместо вывода.
Итогом многолетнего противостояния на сегодняшний момент стала операция «Народ как лев» — военная кампания, начатая Израилем 13 июня 2025 года против Ирана. Её основными целями стали ядерная программа и инфраструктура баллистических ракет Ирана. Иран ответил массированным ракетным обстрелом.
Стороны находятся в начале долгой войны. Израиль рассматривает ядерную программу Ирана как экзистенциальную угрозу существованию еврейского государства. Иран продолжает рассматривать Израиль как экзистенциального врага, уничтожение которого является одной из важнейших целей существования Ирана. Соединённые Штаты ведут закулисные переговоры, стремясь предотвратить ядерную войну на Ближнем Востоке. И что из всего этого выйдет предсказать не может никто из живущих.
Так являются ли персидский и еврейский народ исторически близкими? На этот вопрос я предлагаю читателю ответить самостоятельно. Впрочем, на самом деле вопрос этот совершенно не важен, потому что никакой, даже самый братский статус народов не сможет помешать их правительствам осуществлять взаимные массовые убийства. Уж кому-кому, а русским людям этого объяснять не нужно.
Telegram-канал автора: https://t.me/urapidor