Nicht deutsch genug — или как русским немцам не дают репатриироваться в Германии из-за «недостаточно немецкой» крови
Ещё в 1989 году на территории Советского Союза проживало более двух миллионов этнических немцев, чьи предки как правило переехали в Россию ещё при царизме. Однако судьба переселенцев оказалась не менее трагичной, чем история всей страны — во время Второй мировой советская власть крайне настороженно относилась к русским немцам и большинство из них оказались в ссылке или концентрационных лагерях Сибири и Средней Азии после упразднения Автономной Республики немцев Поволжья и тотальной депортации в августе 1941 года.
Ближе к закату СССР по отношению ко всем национальным меньшинствам, которых затронули массовые репрессии, началась «оттепель». Однако немцам так и не позволили вернуться на прежние места своего проживания и требовать возврата изъятого имущества.
После всего пережитого в период распада союза и становления демократического строя в России, между президентом Борисом Ельциным и канцлером Гельмутом Колем были заключены соглашения по реабилитации немцев и восстановлении поволжских поселений.
Указом президента от 21 февраля 1992 года Российская Федерация обязывалась не только образовать немецкие национальные округа на территории Волгоградской и Саратовской областей, но и восстановить «государственность российских немцев».
В свою очередь на ФРГ со стороны ООН было возложено обязательство по восстановлению в правах своих соотечественников, если те пожелают вернуться на историческую родину, в связи с чем был принят Закон о делах перемещённых лиц и беженцев (BVFG).
Несмотря на провозглашённые властями обеих стран намерения, данные договорённости не были выполнены. А в 2016 году Владимиром Путиным был издан указ, который заменил «восстановление государственности» на «социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев», и, как утверждают представители диаспоры, лишил немцев всяческой надежды на сохранение культуры, языка и идентичности на территории РФ: «За тридцать лет после распада СССР немцы постсоветского пространства так и не были реабилитированы полностью».
Воспользоваться же программой репатриации успели далеко не все: в 1990-е и 2000-е уехать смогли те, у кого чудом сохранились документы или кто был старше по возрасту (заявителем может быть этнический немец, рождённый до 1993 года).
Однако с февраля 2022-го российские немцы столкнулись с нежеланием немецких властей рассматривать их заявления. Новая уполномоченная федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Натали Павлик ввела так называемый меркблат, в котором описывается новая практика приёма поздних переселенцев. После этого чиновники BVA (отдел МВД, который занимается рассмотрением дел заявителей) повально стали отказывать в приёме, «причём с ужасными антигуманными и незаконными формулировками».
Также российским немцам очень сложно восстанавливать свои документы через архивы и исправлять ошибки в новых. Например, прописать национальность российские немцы могут только через суд, но зачастую это невозможно. Известны случаи, когда судьи открытым текстом отказывают в удовлетворении искового заявления по причине «приказа сверху». Фактически людей лишают конституционного права на самоопределение, причём самоопределение с доказательствами в виде архивных документов.
Помимо этого, архивы Запорожья сейчас отказывают этническим немцам из России в доступе к архивам. Обратная ситуация и с немцами из Украины — они не могут получать архивные документы из России.
Немецкие же чиновники без каких-либо причин ставят под сомнение подлинность документов, для получения которых заявителям уже пришлось в судебном порядке подтверждать своё родство с этническими немцами и национальное происхождение. Могут запросить документы, которые законным способом получить невозможно, например, копию листа из книги актовой записи и так далее.
В примечаниях к закону BVFG предельно ясно даётся пояснение о том, какая была ситуация и что бераторы (чиновники, занимающиеся репатриацией) должны относиться с пониманием к заявителям и не требовать излишних документов и доказательств, потому что в большинстве случаев люди вообще оставались без всего в чистом поле, и взять их неоткуда. Но «столоначальники» ведут себя иначе.
С аналогичными проблемами сталкиваются не только русские немцы, но и беженцы из Украины, спасающиеся от боевых действий, граждане Казахстана и других постсоветских государств, где проживает большое количество этнических немцев.
Такое поведение германских чиновников вызвало настоящий скандал. После проведения пикетов в Берлине и Брюсселе у ПАСЕ, огромного количества обращений и писем на проблему обратили внимание депутаты Бундестага, назвавшие происходящее гуманитарной катастрофой, министр МВД ФРГ Нэнси Фезер и даже канцлер Олаф Шольц.
Зашла речь об изменении законодательства Германии и упрощении переезда немцев постсоветского пространства обратно на историческую родину. Но, к сожалению, пока никаких кардинальных подвижек не произошло. Только политические заявления без каких-либо реальных действий.
Поправки были приняты, но ситуация не поменялась, а даже наоборот ухудшилась. Если раньше (до меркблата и поправок) люди могли собрать архивные документы, выучить до уровня B1 немецкий язык и при необходимости внести (изменить) национальность в официальных документах, то после поправок люди обязаны идти на рожон в путинские суды и требовать записи национальности, а при отказе немецкая сторона теперь может разворачивать заявителей только на основании: «недостаточная попытка причислить себя исключительно к немецкой национальности».
Да, именно так и написано — «исключительно». При этом чиновники Германии прекрасно знают из своих же законов и архивов, что во время репрессий немцев насильно русифицировали, меняли имена и национальность в документах.
Также заявителей ограничивают в передвижении, отказывают в приёме, если ты покидал место ссылки более, чем на 6 месяцев. В конце 2024 года был случай, когда у женщины забрали вызов уже во Фридланде и депортировали из Германии, потому что она работала за границей более 6 месяцев — и то не подряд, а просто за всю жизнь ездила в командировки. Данного требования нет в законе, потому что это антиконституционное деяние, противоречащее международному законодательству.
В это же время оставаться в России или возвращаться в страну после неудачной эмиграции для многих грозит преследованием со стороны государства.
Множество российских немцев, кто смог покинуть Россию после 2022 года, также «оказались никому не нужными»: их не пускают в Германию даже из гуманитарных соображений. Другие страны дискриминируют их по российскому паспорту.
Российские оппозиционные СМИ и политики также оказались глухи к проблемам российских немцев: обращения проигнорировали Максим Кац, Илья Варламов, Юрий Дудь, Ирина Шихман, Алексей Пивоваров, Тамара Эйдельман и другие известные журналисты.
* внесён российскими властями в список «террористов и экстремистов»
** штабы Навального и «Фонд борьбы с коррупцией» признаны «экстремистскими организациями» и запрещены на территории РФ