«Я увольняюсь», — именно так решила поступить сотрудница одной из фирм по сертификации, обратившись в нашу редакцию.

Каждый из нас почти ежедневно приобретает что-нибудь на рынках, в супермаркетах и торговых центрах, но не все знают, что перед тем, как попасть на прилавок, любая продукция обязана пройти «тщательный» контроль со стороны чиновников.

По итогу проверки производитель получает сертификат с результатами лабораторной экспертизы, подтверждающей безопасность заявляемого товара, и право реализовывать свою продукцию или указать на ней знак соответствия принятым на государственном уровне стандартам.

Примерно так может выглядеть сертификат соответствия ГОСТ Р

Екатерина (имя девушки изменено) проработала специалисткой по сертификации три года. Нам она рассказала, что на деле большинство попадающих на рынок товаров не просто не проверяются должно образом, но фирмы, которые должны этим заниматься, даже не имеют предназначенных для таких проверок лабораторий:

«В мои задачи входит поиск клиента, выставление коммерческого, заключение договора, согласование формулировок в макетах сертификатов и их распечатка. Собственно, это вся работа. Мы просто печатаем цветные бумажки».

Стоимость таких «услуг» сильно разнится в зависимости от запрашиваемого документа. Так, сертификат соответствия ГОСТ обойдётся в 12 тысяч рублей, сертификат соответствия пожарной безопасности — 30 тысяч, сертификаты безопасности низковольтного оборудования, машин и другого оборудования — от 200 до 500 тысяч.

«Сертификат — это просто бумажка, в которой орган по сертификации за Ваши деньги напишет всё что угодно, без проведения испытаний. Вашему вниманию сертификаты на: пожарную безопасность, обязательный сертификат ТР ТС на краны для строительства, добровольный сертификат на устройство для внутриматочной биопсии. Это просто одни из последних работ, а таких — море».

Исключение составляют только серьёзные регламенты обязательной сертификации, например о взрывозащите (ТР ТС 012). По словам нашей собеседницы, по ним мало кто возьмёт риски «выдать бумажку без реальных испытаний»: «Но это скорее исключение, чем правило, всё остальное никак не проверяется».

Под «остальным» подразумевается большая часть обязательных сертификатов (например, на детские игрушки или электрические шнуры) и добровольная сертификация, которую производители проходят исключительно в маркетинговых целях, эксплуатируя советскую привычку доверять ГОСТам, или для участия в государственных тендерах. Ежегодный обязательный инспекционный контроль также проходит только «на бумаге».

Испытания не проведут, даже если «неопытный» производитель отправит образец своего товара на экспертизу: «Пишут протокол, мол товар всё успешно прошёл, хотя на самом деле его образец никто и никогда не испытывал, а сразу утилизировали».

В свою очередь государственная Федеральная служба аккредитации и Росстандарт, который даёт разрешение таким коммерческим организациям выдавать сертификаты, в курсе происходящего, но ничего не делают.

Причём дело касается не только самих сертификатов, но и декларации на продукцию, аттестаты, свидетельства государственной регистрации, экспертные заключения и так далее. Всё фикция.

«Все органы и все производители в курсе того, что это просто бумажки, создающие иллюзию безопасности и высокого качества, обман клиента и наследие устаревшей советской системы: "Сделано по ГОСТ = сделано качественно", сейчас эти слова уже ничего не значат», — сетует Екатерина.

Мы же призываем наших читателей и единомышленников ответственно подходить к выбору товаров повседневного пользования, не забывая об институте репутации, и не обманываться иллюзией безопасности, создаваемой государством.