Весенние паводки накрыли уже 33 региона страны, и далеко не о каждом «утонувшем» городе стало известно так же, как об Орске, а государственные СМИ обделили вниманием даже столицу региона — Оренбург. Поэтому я сама поехала туда, чтобы пообщаться с местными жителями и рассказать вам об эталонном примере либертарианской самоорганизации.

Первое место, куда я отправилась по приезде, было набережной реки Урал — виновницы наводнения. Под воду ушли результаты шестилетнего благоустройства самой набережной: с 2017 года на это был выделен почти миллиард рублей. Работы в большей степени были окончены. Сейчас из под воды виднеются только верхушки тренажёров, фонарей и беседок. Проход вниз по лестницам перекрыт и охраняется МЧС.

Так было
А так стало

Дома внизу покосились, часть построек была разрушена и унесена течением. У одного из пострадавших домов мной был встречен первый собеседник, местный старожил:

— «Говорят, что люди в домах сидят и не эвакуируются. Неправда. Жить захочешь — уйдёшь. Как они вообще разрешение здесь дома строить получили. А вот эта набережная? Сотни миллионов растащили и снова растащат. Коррупция. А ведь все знают, были уже паводки. В архивах всё есть: что когда половодье сильное — тут всё уходит под воду.
Ничего не укрепляли, всё на самом берегу. Надо на это было деньги пускать. Укреплять, насыпи делать. Высота воды то маленькая совсем, фонари вот торчат. Или не играть со стихией и ничего здесь не строить вовсе. Какие шутки с рекой? Строить надо выше, и мост тоже. Заграждения внизу».

Крупные наводнения в Оренбурге в самом деле случались многократно: в 1922, 1942, 1957, 1993. Под воду уходили те же самые низинные участки. Срывало плотины. В 1942 году восстановление жилых построек и новое строительство запретили в Овчинном городке, Подмаячном, Форштадте, Зауральной части города.

Документ, запрещающий застройку опасных зон

В этом году названные микрорайоны (кроме Форштадта) и новые, вытянувшиеся вдоль реки, ушли под воду.

— «В 2015 году по заданию главы администрации Оренбурга Евгения Арапова был разработан новый Генплан Оренбурга, по которому основное строительство должно было вестись в пойме рек Урала и Сакмары. За 300-летнюю историю города ни один генерал-губернатор, ни один градоначальник не посягали на поймы рек, берегли их, как благоприятный источник свежего воздуха, оберегая город и население от катастроф затопления. Они понимали, что всякое строительство в пойме рек резко сужает русло и препятствует прохождению паводковых вод, что неизбежно ведёт к более высокому подъёму уровня воды, большому разливу и масштабным разрушениям.
Чиновникам современной России же понятия для блага города и населения чужды. С 2019 года при назначенном тогда губернаторе Денисе Паслере ускорилось строительство зданий и сооружений разного назначения в пойме Урала. Их размах ужасает!» — считает 87-летний заслуженный архитектор РФ Александр Агафонов.
Вот так сейчас выглядит Овчинный городок. Около всех дорог и съездов и здесь, и в других районах дежурит полиция, МЧС, неизвестные люди в штатском, представляющиеся вышеуказанными. Пройти вниз нельзя, сразу упираешься в воду. Люди на лодках плавают между домами. Ищут животных, спасают какое-то имущество

Но не везде стихия застала людей врасплох. Следующей точкой моего маршрута стал уже известный многим посёлок Перовский, жители которого самостоятельно соорудили дамбу, которая спасла их жильё от затопления.

На подходе к самодельной дамбе до сих пор стояла техника. Рядом с насыпью — холмы запасной земли, на дороге — хорошо укатанные кочки. Как сказали местные жители, это места, где вода начала подниматься из под земли ещё в ночь на 5 апреля. Им пришлось засыпать такие участки из опасения, что дамбу размоет снизу.

— «Тут ужас, что было. Мы круглосуточно работали 3-4 дня. Привозили, насыпали. Первая вода ещё четвертого апреля пошла. Тогда начало затапливать дома в Приуралье (граничащий посёлок выше по течению). В низине. До этого была снеговая. Мы уже выдохнули, обошлось. А тут новая волна. 6-8 апреля пошла Большая вода, как мы её назвали.
Сначала это было невозможным. В Орске капитальную дамбу прорвало, мы то как её [воду] сдержим? Собрались, вот тут дома, которые точно затопило бы. Мой дом чуть повыше, а дом моей подруги — на другой улице — точно залило бы. Приезжали геодезисты, измеряли. Когда уже весь посёлок собрался никто не хотел отступать, ну и решили — "Куда нам деваться?". Начали работу наперегонки с водой.
Всё обнулилось: сделать или спастись. Мужчина один в другом посёлке с собаками остался — утонул. Друзья видео прислали: просыпаются ночью, а у них в окно вода сплошным потоком идёт. Мы пока строили, воду с квадрокоптеров отслеживали. Уровни замеряли. Она нам в самый край насыпи подошла.
Был момент. Мужчины сказали: всё, здесь не успеем, такая-то и такая-то улицы — готовьтесь к эвакуации. Но справились», — рассказывает участница стройки.
Дамба и подошедшая вплотную к посёлку вода

Однако жителям Перовского пришлось столкнуться не только со стихией, но и недовольством среди жителей соседних деревень, также оказавшихся под угрозой затопления.

— «Тут была настоящая битва посёлков», — устало смеётся моя собеседница: «Сначала мы рассчитали сделать прямую насыпь до забора водозаборника. Мы как начали строить, к нам сразу приуральцы пришли и сказали:
"Вы нас затопите ещё сильнее. Из-за вас всё хуже будет. Если тонуть, то всем вместе".
И в одну ночь они нам насыпь подкопали. Вода пошла в арык. Пришлось срочно продлять, не по прямой уже, а буквой "Г", чтобы обойти затопленный участок».

После произошедшего инцидента жители Перовского выставили вокруг постройки круглосуточную охрану с дежурствами по 2 часа. Были и безуспешные попытки объяснить, что, согласно расчётам, с учётом площади поверхности затопления разница в уровне воды составит ничтожные миллиметры. В ответ на это паникующие соседи вызвали полицию и МЧС с требованием разрушить дамбу. Но те вмешиваться не стали.

«Их понять можно, они ниже — их топить ещё четвертого начало. Они не успели. А потом пытались. Но каждый свой дом, по отдельности. Обкладывали, заклеивали, надеясь, что вода не просочится. У приуральцев дома залило под крышу. Им сейчас очень нужны рабочие руки».

Сейчас в Приуралье организовали штаб по устранению последствий паводка. Пережившие трагедию люди наконец смогли немного выдохнуть и целыми днями занимаются разбором завалов и сушкой вещей там, где вода отступила.

Те же, чей дом ещё затоплен, вынуждены снимать квартиры и ждут хотя бы обещанных выплат. До 100 тысяч — на нужды первой необходимости, и до 7 тысяч — на квадратный метр ремонта. Пока что неизвестно как будут рассчитывать размер компенсаций, и люди относятся к этому с некоторым недоверием.

Перовцы же по праву горды собой: «Надеемся, что это послужит примером тем, кто живет ниже по течению!»

Длина плотины составляет около 1,5 км

В Оренбурге это не единственная подобная история. 12 апреля мэр города Сергей Салмин призвал жителей 23 микрорайона эвакуироваться. Но нашлась инициативная девушка, которая сумела собрать контакты соседей, средства на строительства насыпи и даже частично привлечь администрацию города.

К сожалению, я не смогла получить её контактов. «Вам в Москве работу потерять не страшно, а здесь не так, пропадёшь», — печальная фраза, которая преследовала меня всю поездку и которой местные объясняют свою крайнюю осторожность в словах.

— «Государствуто пофиг. Мы выстояли, а дальше, что хотят пусть делают. Штрафы, расследования — дело властей. Коррупция везде. Вот в Орске [глава города] квартиру купил в Дубае себе или кому. А мы здесь.
Говорят, Салмин с материалами помогал, строили сами», — понизив голос добавил собеседник.

Но остаются и тысячи тех, кто не смог спасти жильё. Они оказались вынуждены ютится в хостелах целыми семьями или обращаться в пункты временного размещения (ПВР).

Одни, в многоэтажках без света и газа или на крышах домов, ждали спада уровня воды или вызывали МЧС. Другие бежали в чём были с быстро затопляемых участков. У многих людей осталось только то, что на них надето. В ПВР они приходят в развалившейся обуви, истрепавшейся бессменной одежде. Некоторые стараются как можно скорее вернуться назад, чтобы хоть что-то спасти из дома, достать домашних животных, надеясь, что те целы.

Сейчас людей принимают пункты по адресам:

ул. Пикетная, 63 (лицей № 9)

ул. Заводская, 34 (ДК «Орбита»)

По этим же адресам можно отправить гуманитарную помощь пострадавшим. ПВР пока что не принимают деньги, но им очень нужны:

  • одноразовая посуда

  • полотенца

  • обувь и одежда

  • запечатанная еда

Это немного стоит, оправить посылку не сложно. И ваше маленькое доброе дело сделает комфортнее ещё один день человека, оказавшегося без дома из-за чужой халатности.