Новогодние праздники многим жителям Москвы и Московской области пришлось провести в «тёплой» компании генераторов, горелок и обогревателей в связи с выходом из строя отопительной инфраструктуры в 20-градусные морозы. После пожара на подстанции Бескудниково на Высоковольтном проезде утром 4 января крупные аварии последовали и на других объектах.

«Для системы отопления важно иметь аварийное питание, чтобы не прерывать её работу, но этого мы не увидели при аварии. Насосы отопления во многих дворах остановились, а последующий запуск усугубил положение, вызвав выборочные аварии в домах. Где тонко там и рвётся», — прокомментировал бывший депутат района Отрадное и сторонник ЛПР Руслан Боровский.

Перебои затронули пять столичных районов (Северное и Южное Медведково, Отрадное, Алтуфьево и Бибирево), Королёв, Балашиху, Химки, Солнечногорск, Раменское, Жуковский, Подольск и другие населённые пункты, оставив без света и тепла сотни квартир, частных домов, а также больницы и другие социальные учреждения. Из-за отсутствия теплоснабжения и электроэнергии температура в домах упала до 10-15 градусов, замерзали канализация и водопровод.

Сразу после сообщений о прорывах чиновники начали отчитываться о начале экстренных ремонтных работ, в подольском микрорайоне Климовск, в котором люди оставались без тепла более трёх суток, был введён режим чрезвычайной ситуации «локального характера», а жильцам разрешили не платить за непредоставленные услуги ЖКХ. Однако решить проблемы местным властям оказалось не под силу.

Пятого января жители Подольска вышли на стихийный митинг, после чего губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв обратился в Следственный комитет, чтобы через суд передать в собственность муниципалитету частное предприятие, на котором произошла авария. Девятого января Владимир Путин поручил национализировать котельную ЗАО «Климовский специализированный патронный завод».

В это же время по делу о коммунальной аварии был арестован начальник котельной Александр Чиков и заместитель главы администрации Подольска Роман Рязанцев, обвиняемый в «превышении полномочий». В СК возбудили дело по части 1 статьи 238 УК РФ об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Кроме того, силовики отчитались о задержании генерального директора котельной, имя которого не раскрывается. До этого власти заявляли, что руководство предприятия сбежало за границу и не выходит на связь.

На данный момент не известна точная дата, когда все восстановительные работы будут окончены, и нормальное отопление вернётся москвичам и жителям Мособласти. Но уже сейчас понятно, что случившийся жилищно-коммунальный коллапс был вполне закономерен — горожане неоднократно жаловались на состояние системы.

Одна из самых тяжёлых ситуаций с отоплением сложилась в Химках, где ещё в прошлом году люди на протяжении месяцев пытались достучаться до региональной администрации, требуя решить перебои с теплоснабжением.

Пошла вода по трубам…

Два месяца назад к нам обратилась местная жительница Татьяна (имя изменено), проживающая на улице Юбилейный проспект в квартире на 16 этаже многоэтажного дома. По её словам, проблемы начались ещё три года назад, когда в осенне-зимний период хронически снижалось давление подачи горячей воды.

«Но никаких глобальных, капитальных работ по модернизации не проводилось и видимо, как результат, в 2023 году система горячего водоснабжения и отопления окончательно рухнула», — сказала Татьяна, отметив, что ремонтные работы по ликвидации прорывов в районе ведутся постоянно, «по несколько раз каждый месяц». Она уверена, что это связано с «катастрофическим износом отопительной системы». Отопление и горячая вода во время работ отсутствует.

С начала прошлого года воду начали просто отключать, а с августа воспользоваться едва нагретой струёй из-под крана можно было только глубокой ночью, с 7 утра и до 12 часов ночи горячего водоснабжения просто не было. В управляющей организации МУП «Жилищник» заверяли, что коммунальная услуга «горячее водоснабжение» предоставляется, при этом параметры давления и температуры не соответствуют нормативу, что связано «с неисправностью на тепловой сети», которая в свою очередь находится в другой юрисдикции — ООО «ТСК Мосэнерго».

«Все Химки перекопаны, трубы открыты, видно, что они гнилые и ржавые, и совершенно изношены, на них пытаются ставить заплатки, но старые трубы не выдерживают давления воды и снова возникает прорыв. Такая ситуация, насколько мы знаем, не только в зоне нашего и рядом стоящих домов, но и во всех Химках», — говорит Татьяна.

О проблеме жильцы регулярно сообщали местным правительственным органам электронными письмами, звонками в администрацию города, «Мосэнерго», «Жилищник», администрацию Московской области. Было проведено несколько встреч. Но чиновники предпочли перекладывать ответственность друг на друга и продолжили присылать отписки о якобы проведённых работах и выданных коммунальщикам «предостережениях».

Бюрократическая безалаберность привела к тому, что во многих районах города вплоть до середины ноября не было отопления, несмотря на серьёзное сезонное похолодание. Как утверждают местные жители, в квартирах было ужасно холодно, пахло сыростью и плесенью, люди тратили большие деньги на обогреватели, бойлеры и лекарства. Пенсионеры и малоимущие, которые не могли себе этого позволить, просыпались от холода по ночам, болели.

В то же время глава Химок Дмитрий Волошин отчитался губернатору Воробьёву, что «во всех домах подано отопление». В конце концов терпение людей лопнуло вслед за трубопроводом. Во второй половине октября жители микрорайона Сходня и других частей города «от безысходности» записали два видеообращения к Владимиру Путину с просьбой остановить коммунальный апокалипсис и «наказать виновных лиц, которые не справляются со своими должностными обязанностями».

После привлечения внимания федеральных властей и общественного резонанса отопление и горячее водоснабжение внезапно появились, но, как оказалось, не на долго — в начале 2024-го отопление вновь исчезло. С ноября весь город перекопан работниками ЖКХ, новые теплотрассы по старой советской традиции ведут над землёй, а местные жители ждут новых аварий.

«Мы видим, что город медленно, но верно превращается в помойку, в городе нет хозяина, нет главы, который бы о нем заботился: дороги разбиты, инфраструктура разрушается. Решение видим в смене администрации города, а возможно и в присоединении Химок к Москве», — резюмировала Татьяна.

Что делать

После произошедшей катастрофы коммунальной инфраструктурой озабочены на высшем уровне — несколько дней назад Путин сообщил, что в 2023 году в рамках программы обновления объектов и сетей коммунальной сферы государством было потрачено 330 миллиардов рублей. В 2024-м запланировано потратить дополнительные 100 миллиардов.

Однако мы не знаем, какая часть из этих денег в самом деле дошла до пункта назначения, а не была «по дороге» растрачена друзьями-олигархами. В Подмосковье, где на сферу ЖКХ ежегодно выделяются десятки миллиардов рублей, ситуация с каждым годом становится всё хуже, что свидетельствует о системном характере проблемы в масштабах страны. Так, незадолго после московских аварий теплотрассу прорвало в центре Новосибирска.

Как рассказал нам Руслан Боровский, финансирование осовременивания коммунальных коммуникаций недостаточно, ведь даже с учётом выделенных средств «темпы модернизации сетей проходят с отставанием от нормы в 1,5-2 раза», тогда как их общий износ в целом по стране близок к аварийному, превышая в некоторых регионах половину от всей инфраструктуры — ровно так обстоит дело в Мособласти, где он составляет порядка 60%.

Кроме того, Боровский считает, что для предотвращения крупных аварий в будущем российским чиновникам необходимо поменять отношение к изменению погодных условий: «Факт глобального потепления наши власти не признают, а глобальное потепление и изменение модели прогнозов погоды это взаимосвязанные вещи. Температура воздуха является важным показателем при построении модели работы систем отопления». Следствием «политической близорукости на происходящее с климатом в мире» является то, что ежегодно «зима опять наступает неожиданно».

В качестве меры, которая может облегчить плачевную ситуацию, может послужить приватизация: «Должен быть стандарт, контроль и возможность у собственника жилья и бизнеса реально выбирать поставщиков, а не как сейчас с тем же фондом капремонта, когда любой дружбан за несколько пачек денег берёт тендер без конкурса». Для этого необходима рабочая судебная система.

«Для России, если исключить тёплые регионы, отопление домов не просто является рентабельной системой, в отличии от той же Черногории, где обслуживание централизованной системы отопления на одной чаше весов и мягкий климат — на другой, но и жизненно необходимой», — поделился экс-депутат.

Что касается граждан, которые оказались под угрозой перебоев с подачей теплоснабжения или непосредственно лишёнными его, Руслан рекомендует как можно громче доносить о своей проблеме до общественности и госслужащих: «Шуметь! Привлекать внимание власти и прессы. Митинги. Писать обращения».