Победа ценой великого горя
В мае 1945 года наши прадеды ценой немыслимых жертв победили коричневую чуму, которая принесла на их землю смерть и разрушения. Мы до сих пор точно не знаем, сколько жизней за это пришлось отдать. Сталин будет утверждать, что погибло «всего» 7 миллионов советских граждан. При Хрущёве их официальное число вырастет до 20 миллионов, при Горбачёве — до 27. Сегодня некоторые историки говорят о почти 40 миллионах человек. Из них (по данным о погибших военнослужащих) 66% — русские, 16% — украинцы, 3% — беларусы и так далее.
Но для многих участников той войны бедствия на этом не закончились.
Из двух миллионов советских солдат, попавших в немецкий плен, 233 тысячи были осуждены за сотрудничество с противником. Та же участь ожидала гражданских репатриантов и остарбайтеров – жителей Восточной Европы (в.ч. СССР), насильно вывезенных нацистами в Германию с целью использования в качестве дешёвой рабочей силы.
«У нас в зоне 275 человек советских офицеров, три героя Советского Союза», — говорили заключённые в норильском Горлаге, где в 1953 году вспыхнуло крупнейшее в истории СССР лагерное восстание против насилия со стороны нквдшников и невыносимых условий труда. Всего в волнениях приняло участие 16 тысяч человек, а среди лидеров протеста было четверо бывших красноармейцев. Забастовку, за время которой не пострадал ни один охранник, подавили расстрелами. В следующем году восстание в посёлке Кенгир раздавят танками, из-за чего погибнут, по разным оценкам, 500-700 заключённых.
600 тысяч из вернувшихся военнопленных поехали копать уголь, строить заново разбомбленные заводы и рубить тайгу. «Как во время войны, так и в послевоенный период в отношении военнопленных и лиц, выходивших из окружения и фактически не находившихся в плену, были допущены грубейшие нарушения советской законности, массовый произвол и различные незаконные ограничения их прав», — планировал сказать Жуков на так и не состоявшемся Пленуме ЦК о положении бывших военнопленных. Самого «маршала победы» в 1948 снимут с должности Главкома сухопутных войск и отправят в «почётную» ссылку на Урал по Трофейному делу.
Нелегко пришлось и тем, кто вернулся домой. В 1946-1947 гг. в стране вновь начался голод, который, по разным оценкам, унёс жизни около 1,5 миллиона человек. В это же время около 5,5 тонн зерна было передано в новоприобретённые страны-сателлиты в Восточной Европе. Деньги, сэкономленные на отмене денежных выплат фронтовикам и ветеранам труда, тоже уходили им.
В 1949 г. ликвидируют Музей обороны Ленинграда, а первого директора музея Льва Ракова, участника боёв по прорыву Ленинградской блокады, приговаривают к расстрелу, позже заменённому на 25 лет тюрьмы с конфискацией имущества. «Оборона Ленинграда показывалась в экспозиции в отрыве от событий на фронтах Великой Отечественной войны, затушевывалась забота партии, правительства и лично товарища Сталина о Ленинграде…» — говорилось в постановлении горкома. Власть настолько боялась созданного войной низового единства народных масс, что в 1947 г. День Победы снова стал рабочим днём.
Однако ветераны по всей стране продолжали отмечать его своими силами. Там, где людей подвело государство, на помощь пришли местные инициативы и крепкие дружеские связи бывших солдат. Память о величайшем подвиге народов Советского Союза поддерживалась вне зависимости от федеральных указов, потому что в каждой второй семье был тот, кто, по тем или иным причинам, так и не вернулся домой.
Сегодня же победа, стоившая нашим предкам несколько десятков миллионов жизней, затушёвана дорогостоящим налётом милитаризма, а люди, подарившее нам мирное небо, часто доживают свои последние дни в домах, уже много десятилетий непригодных для жизни.
Но как наследники тех, кто сражался за лучшее будущее до последней капли крови, мы должны помнить не только о величии этой победы, но и о том, какую немыслимую цену им пришлось за неё заплатить.