Белов из Бибирево
Пока вся Россия напряжённо следит за внешнеполитическими событиями, внутри страны наступает пора местных выборов, и многие оппозиционные активисты пробуют свои силы в муниципальной политике. Среди них и Георгий Белов – член московского отделения ЛПР, избирающийся в муниципальный совет района Бибирево. Мы задали Георгию несколько вопросов, чтобы больше узнать о его кампании:
– Как ты пришёл в политический активизм?
– Мне всегда хотелось делать что-то для блага общества, поэтому общественной деятельностью я начал заниматься много лет назад. Например, стал регулярным донором крови, но этого показалось мало – я не видел людей, которым помог, не чувствовал, что положительно повлиял на их жизнь.
Кроме того, мне всё меньше нравилось направление, в котором двигалась наша страна. Меня возмущало то, как государство навязывало нам вещи, объективно ухудшающие нашу жизнь. Например, последовательно отбирало у нас свободу слова, вводя всё новые репрессивные законы. И чиновники не хотели слушать даже тех, кто предлагал альтернативу. А мне хотелось, чтобы Россия пошла другим путём – путём развития, свободы, достатка, взаимного уважения и доверия друг к другу. В какой-то момент я понял, что моё видение мира резонирует с либертарианскими идеями.
Я чувствовал, что мой долг как гражданина – добиться положительных изменений или, хотя бы, сделать так, чтобы не становилось хуже. Тогда, по крайней мере, я смогу сказать, что не стоял в стороне. Поэтому я начал помогать независимым кандидатам на выборах. Участвовал в согласованных митингах, шествиях и пикетах, пока они ещё не были запрещены.
Во время выборов в Мосгордуму в 2019 году мне посчастливилось работать в штабах у нескольких кандидатов. Это был уникальный опыт. Я увидел, насколько людям важно иметь своего представителя, а также насколько иначе могут мыслить люди, живущие вне твоего «информационного пузыря». Я начал понимать, что нельзя надеяться обрести поддержку людей, не понимая их мотивацию и запросы, не научившись разговаривать с ними.
Параллельно я читал и слушал лекции про местное самоуправление. Идея развитого самоуправления как противовеса централизованному государству оказалась удивительно созвучна либертарианству. Впрочем, общаясь с людьми разных политических взглядов, я ещё ни разу не встречал того, кто бы эту идею не одобрял.
– Почему ты решил избираться именно сейчас?
– Потому что когда же ещё? Решение не было спонтанным. Муниципальные выборы привлекли моё внимание ещё в 2017 году. Тогда москвичи протестовали против программы реновации, и многие посчитали важным пойти в местное самоуправление.
В результате выборов в районные советы пришло много ярких политиков, таких, например, как Илья Яшин и Юлия Галямина. Меня очень вдохновляло видеть то, как им удавалось совмещать участие в федеральной повестке с решением местных проблем. Они не только говорили на большие политические темы, но и помогали защищать интересы конкретных людей, своих соседей.
Когда в моём доме начали капитальный ремонт, я, как и все жильцы, был в ужасе от того, насколько некачественно его делали. Я вспомнил, что контроль за капремонтом — это одно из полномочий муниципальных депутатов. Меня тогда ужасно возмутило, что из пятнадцати человек в районном совете ни один не вызвался нам помочь. Почему я вынужден был звонить депутатам других районов, чтобы перенимать их опыт? Тогда мне стало ясно, что нам тоже не хватает независимого представителя, который был бы открыт для общения и помог бы отстаивать наши интересы.
Я решил, что обязательно поддержу независимых кандидатов на муниципальных выборах в своём районе, а если таких не найдётся – выдвинусь сам. Поэтому я начал изучать технологии ведения общественных и избирательных кампаний, а попутно искал единомышленников, которые могли бы стать частью моей команды.
Но с февраля этого года мы оказались в новой политической реальности. Многие люди с активной гражданской позицией испугались или потеряли всякую мотивацию участвовать в политике. Поначалу и я был в растерянности, но потом всё же решил участвовать в выборах.
Выборы сейчас – часть того небольшого пространства, что у нас осталось для политической деятельности. Прийти на выборы и проголосовать за независимого от администрации кандидата – один из немногих законных способов выразить своё несогласие с тем, что нам навязывают чиновники во власти. И раз у меня сейчас есть возможность предложить людям этот выбор, я должен это сделать.
В конце концов, при всём, что сейчас происходит, было бы непозволительно отдать муниципалитеты Единой России ещё на пять лет. Если мы будем сидеть, сложа руки, в ожидании благоприятных времён, то эти времена не наступят никогда.
– Какие проблемы в своём районе ты собираешься решать, если выиграешь выборы?
– Их можно долго перечислять. Доступная среда в районе оставляет желать лучшего. И очень тревожит желание городских властей продолжать строить в Бибирево человейники вместо социально значимой инфраструктуры. Ещё мне бы очень хотелось, чтобы зелёная зона вдоль улицы Лескова стала единым непрерывным бульваром по примеру Череповецкой улицы. Не уверен насколько это осуществимо в рамках полномочий мундепа, но я, как минимум, смогу направить в городские органы такую инициативу.
При этом я хорошо понимаю, что положительные изменения в районе невозможны без положительных изменений в стране. Пока мы не добьёмся сменяемости власти, работы общественных институтов, независимых судов и свободы СМИ, подъезды в большинстве своём останутся грязными, капремонт – некачественным, а детские площадки – сломанными.
Но даже сейчас независимый депутат может улучшить жизнь людей. Например, публиковать в своих соцсетях актуальные новости и документацию, создавать резонанс вокруг районных проблем, делать анонсы каких-то важных событий. Сейчас депутатам, как правило, важнее отчитаться о проведённых мероприятиях постфактум. Я же, наоборот, хочу вовлечь жителей в общественную деятельность.
Моя мечта – чтобы в районе возникло сообщество активных жителей, готовых помогать друг другу и решать проблемы вместе. А миссия районного политика – помогать людям объединяться и делиться с ними своим опытом.
– Какая у тебя стратегия на случай проигрыша?
– Я, конечно, рассчитываю на победу. В моём районе административные кандидаты выигрывают из раза в раз не потому, что пользуются народной поддержкой, а потому что против них не выходят сильные конкуренты. Другие кандидаты либо не имеют мотивации к победе, либо не владеют выборными технологиями, а чаще всего – всё вместе. Я планирую противостоять этому печальному тренду.
Конечно, у Единой России несопоставимо больше ресурсов для агитации, чем у меня, поэтому предвыборная борьба не будет лёгкой. Но даже если я не изберусь – я продолжу заниматься районным активизмом. Выборы дают определённый социальный капитал – почему не использовать его и дальше? Кроме того, проведённая кампания – это в любом случае уникальный опыт, на который можно будет опираться в дальнейшем, передавая его новым молодым политикам.
– Как стать частью твоего штаба?
– У меня кампания районного масштаба, поэтому я всё стараюсь делать сам. Так что сейчас мой штаб состоит из меня одного. К счастью, в чём-то мне помогают друзья. Если вы тоже хотите мне помочь – пишите мне в telegram: @kbarin. Ещё отличный способ – помочь моей кампании деньгами, чтобы я мог нанять человека, которому делегирую часть своих задач, или вознаградить работу агитаторов. Инструкция здесь.